8 أشخاص
-
55 دقيقة
متوسط الصعوبة

المكونات


  • 1 كيلو غرام من الدقيق
  • 250 غرام من الزنجلان محمص ومطحون
  • كأس واحد صغير من الزبدة مذوبة (مقدار 100 غرام)
  • كأس واحد صغير من الزيت (زيت المائدة + زيت الزيتون) (مقدار 100 غرام)
  • كأس واحد من ماء الزهر (مقدار 100 غرام)
  • ملعقتان كبيرتان من القرفة
  • ملعقتان كبيرتان من اليانسون (النافع) مطحون
  • 3 ملاعق كبيرة من عصير الحامض
  • ملعقة واحدة صغيرة من الملح
  • قليل من الصمغ العربي (أو العلك)
  • ملعقة واحدة صغيرة من السمن (اختياري)
  • كيس واحد من الخميرة الكيماوية
  • كمية صغيرة (بحجم حبة البندق) من خميرة الخبز
  • قليل من الزعفران الحر
  • كمية من الماء لدلك العجين
  • 2 لتر من زيت القلي.

الطريقة

  1. في وعاء متوسط الحجم، نمزج الدقيق و كل المقادير المذكورة باستثناء عصير الحامض.
  2. نضيف بعد ذلك قليل من الماء تدريجياً حتى نحصل على عجينة، نستمر في الدلك حتى نجعل منها عجينة متماسكة.
  3. ثم نسكب قليل من عصير الحامض، نستمر كذلك في الدلك لنحصل على عجينة لينة ورطبة.
  4. بعد الانتهاء، نقطع العجينة إلى أجزاء متوسطة الحجم، سواء على شكل كرات أو قضبان.
  5. بعد ذلك نبسط عجينة الشباكية فوق طاولة العمل وذلك بواسطة المدلك، ثم نستعين بقاطعة العجينة (الخاصة بالشباكية) من أجل قطع العجينة والحصول على مستطيلات صغيرة بحجم 5 سم، بحيث نجد في وسط كل مستطيل 4 أو 5 فتحات أو شروخ متوازية.
  6. نطوي المستطيلات بواسطة أصابع اليد (السبابة والإبهام) وذلك لنحصل على شكل الشباكية.
  7. نضع كل قطع الشباكية على صفيحة جانباً، ثم نقوم بتسخين زيت القلي.
  8. نقوم برمي قطع الشباكية في الزيت الساخنة ونتركها تقلى حتى نحصل على لون ذهبي من الجهتين.
  9. عند تغير لون الشباكية إلى ذهبي نسحبها من المقلاة و نغطسها مباشرةً في العسل الدافئ ثم نتركها لبضعة ثواني قبل إزالتها وذلك حتى تمتص العسل جيداً.
  10. في الأخير نزينها بحبات الزنجلان المحمص و نقدمها بالصحة والراحة.