6 أشخاص
طبق رئيسي
55 دقيقة
متوسط الصعوبة

المكونات


  • 250 غرام من الدقيق فرينة
  • الملح
  • 100 مل تقريباً من الماء الدافئ
  • نصف ملعقة صغيرة من خميرة الخبز
  • ملعقتان كبيرتان من زيت المائدة

المقادير لتحضير الحشوة:

  • 200 غرام من الكفتة
  • بصلة واحدة
  • 3 فصوص من الثوم
  • 3 كريات من الخضار المجمدة
  • ملعقة واحدة كبيرة من غارام ماسالا (خليط توابل هندية)
  • الكزبرة الطازجة مفرومة
  • الزنجبيل الطري محكوك
  • الملح والابزار
  • قليل من الماء
  • فرماج محكوك

الطريقة

  1. في الأول نضع كل من الدقيق والملح والسكر وخميرة الخبز في آلة العجين أو العجانة، نضيف قليل من الماء ثم نبدأ في العجن لمدة 5 دقائق، يجب أن تكون العجينة جافة بعد الشيء و أن لا تلتصق بوعاء العجانة، نضيف بعد ذلك الزيت ونستمر في العجن لمدة 5 دقائق أخرى، بعد الانتهاء نغطي العجانة ونتركها جانباً بينما نمر لتحضير الحشوة.
  2. لتحضير الحشوة: نحتاج لتسخين قليل من زيت الزيتون في مقلاة ثم نضيف إليها الثوم والزنجبيل و البصل المحكوك، نحرك جيداً، عندما يصبح البصل ناضجاً نضيف الكفتة و غارام ماسالا والملح والابزار و نحرِّك جيداً، بعد ذلك نضيف قليل من الماء من أجل الحصول على المرق ونتركه حتى يتبخر قليلاً، عندما تنضج الكفتة نضيف كرات الخضار المجمدة ثم نحرك جيداً، نضع بعد ذلك الكزبرة المفرومة، نترك كل هذه العناصر تبرد جانباً.
  3. نقوم بعد ذلك بتسخين الفرن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية.
  4. نقسم العجينة إلى نصفين ثم إلى 4 أجزاء ثم إلى 8 أجزاء حتى نحصل على كرات بحجم حبات الجوز.
  5. نمدد العجينة على طاولة العمل بعد رشها بقليل من الدقيق، يجب أن نحصل على دوائر من العجينة بقطر 10 سم تقريباً، بعد ذلك نضع مقدار ملعقة كبيرة من الحشوة، ثم نطوي العجينة من الجوانب حتى نحصل على مثلث. نضع الفطائر على صفيحة مغلفة بورق الزبدة.
  6. في التالي ندهن الفطاير بصفار البيض و نرش عليهم قليل من حبات السمسم (الزنجلان).
  7. ندخلها للفرن لمدة 10 إلى 15 دقيقة تقريباً، يجب أن نزيلها من الفرن بعد أن يصبح لونها ذهبي.