5 أشخاص
طبق رئيسي
ساعة و 15 دقيقة
سهل

المكونات

  • نصف كيلوغرام من شرائح السمك الأبيض (الميرلان مثلاً)
مقادير الصلصة:
  • حبة من الجزر محكوكة
  • حبة صغيرة من البصل مفرومة
  • ملعقة واحدة كبيرة من الزبدة
  • فص واحد من الثوم مهروس
  • ورقتان من ورق سيدنا موسى
  • قبطة واحدة من البقدونس
  • نصف لتر من الماء
  • الملح والابزار
مقادير صلصة البشاميل:
  • ملعقة واحدة كبيرة من الزبدة
  • ملعقة واحدة كبيرة من الدقيق فرينة
  • حبة واحدة من الجوزة
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر (التحميرة)
  • قليل من الصلصة الحارة
  • ملعقتان كبيرتان من الجبنة محكوكة
  • ملعقة واحدة كبيرة من القشدة الطرية

الطريقة

  1. نقوم بوضع كل من الجزر المحكوك و البصل و الزبدة و الثوم و ورق سيدنا موسى في كسرولة من الحجم الكبير، دون أن ننسى إضافة البقدونس.
  2. بعد ذلك نضيف كمية الماء فوق كل هذه العناصر حتى نغطيها بالكامل، ثم نتركها تطبخ على نار عالية لمدة 15 دقيقة.
  3. في التالي، نستعين بمصفاة في أسفلها نضع إناء عميق، نسكب كل العناصر المطبوخة مسبقاً في هذه المصفاة وذلك من أجل استخراج المرق، ثم نحتفظ به جانباً.
من أجل تحضير صلصة البشاميل:
  1. نأخذ كسرولة و نذوب فيها الزبدة تحت نار هادئة، بعد ذلك نضيف كمية الدقيق فرينة ثم نستمر في التحريك بهدوء لمدة 2 إلى 4 دقائق.
  2. نأخذ صلصة الخضار المنسمة التي احتفظنا بها سابقاً ونضيفها بشكل تدريجي مع التحريك المستمر.
  3. يمكنكم إضافة قليل من الدقيق في حالة ما إذا لاحظتم أن صلصة البشاميل ما زالت سائلة بعض الشيء.
  4. بعد أن نلاحظ تمازج الصلصة، نضيف بقية العناصر : الفلفل الأحمر و الصلصة الحارة و الجبنة المحكوكة والقشدة الطرية، تم نستمر في تحريك هذه العناصر حتى تصبح صلصة البشاميل سميكة الشكل.
  5. يمكن إضافة كمية إضافية من الدقيق و الجبنة وذلك للحصول على صلصة سميكة جداً.