8 أشخاص
تحلية
30 دقيقة
سهل

المكونات

  • 1 كيلو غرام من الدقيق
  • 500 غرام من اللوز
  • 500 غرام من بذور السمسم (الزنجلان)
  • 50 غرام من السكر
  • 500 غرام من الزبدة المذوبة
  • ملعقة واحدة صغيرة من اليانسون (النافع)
  • ملعقة واحدة صغيرة من القرفة
  • نصف ملعقة صغيرة من الصمغ العربي (أو العلك)
  • قليل من الملح
  • حبة واحدة من الجوزة محكوكة

الطريقة

  1. نضع دقيق الفرينة في مقلاة و نحمصه على نار هادئة، نستمر في تحريكه بنعومة حتى يصبح لونه ذهبي.
  2. نقوم بنخل الدقيق المحمص بواسطة الغربال.
  3. نقوم بتسخين الفرن مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية، نضع قليل من اللوز المقشر في الصفيحة وندخلها للفرن ونتركها تطبخ لبضعة دقائق حتى تصبح محمصة جيداً.
  4. نقوم بعد ذلك بطحن اللوز بنعومة حتى نحصل على هريس لزج.
  5. نقوم بتحميص حبات الزنجلان في الفرن أو في مقلاة ثم نقوم بطحنها كذلك.
  6. نضع الدقيق المحمص في وعاء ونضيف إليه كل من اللوز و الزنجلان المطحونين.
  7. نمزج جميع العناصر جيداً حتى نحصل على خليط متجانس.
  8. نضيف إلى نفس الخليط كل من الملح و القرفة و النافع و العلك و الجوزة المحكوكة ثم نخلط جيداً.
  9. نضيف السكر بطريقة تدريجية مع التحريك المستمر.
  10. نقوم بتذويب كمية الزبدة ونضيفها أيضاً إلى الخليط، نمزجها جيداً حتى تختفي.
  11. يجب أن نخلط جيداً حتى تمتزج الزبدة مع جميع العناصر الأخرى.
  12. نضع السلو المغربي في إناء دائري وذلك على شكل جبل صغير، نضيف حبات اللوز من الأعلى إلى الأسفل وذلك من أجل التزيين، نقدمه بالصحة والراحة.