6 أشخاص
طبق رئيسي
ساعة
متوسط الصعوبة

المكونات


  • دجاجة واحدة مقطعة إلى قطع متوسطة الحجم
  • 600 غرام من البصل
  • 4 فصوص من الثوم
  • ملعقة واحدة صغيرة من الزنجبيل
  • 65 غرام من الزبدة
  • ملعقة واحدة كبيرة من زيت الفول السوداني
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
  • 100 غرام من الزيتون الأحمر
  • 4 بيضات
  • حبتين من الليمون المخلل (الحامض المرقد)
  • قليل من البقدنوس المفروم (نصف قبطة)
  • ملعقتين كبيرتين من الماء
  • ملعقة واحدة صغيرة من الفلفل الأسود (الابزار)
  • عصير حامضة
  • ملعقة واحدة صغيرة من ملح الطعام

الطريقة

  1. نقوم في البداية بتقشير و فرم البصل والثوم، بعد ذلك نضع قطع الدجاج في الطاجين أو الطنجرة (Cocotte) حسب الإختيار، نضيف البصل و الثوم الذي كنا قد قشرنا و فرمنا في البداية مع التوابل : قليل من الزنجبيل والقرفة والابزار و الملح و 50 غرام من الزبدة مع إضافة قليل من الماء عند الحاجة.
  2. بعد مرور 20 دقيقة نقوم بإزالة قطع الدجاج من هذا الخليط، نجففها قليلاً ثم نقوم بقليها من كل الجهات في كسرولة مع قليل من الزيت الساخن حتى يصبح لونها ذهبي.
  3. نقوم بعد ذلك بخفق البيض في وعاء كبير ثم نضيف إليه الزيتون بعد إزالة العظام منه، و قليل من الحامض المرقد مقطع إلى شرائح طويلة، مع البقدونس المفروم و عصير الحامض ثم 15 غرام الباقية من الزبدة.
  4. نعيد وضع قطع الدجاج الساخنة إلى الطاجين أو الطنجرة، ثم نسكب فوقها مزيج البيض ثم نترك الطبق يطهو فوق النار حتى ينضج البيض، لم يبقى لنا سوى تقديم الطاجين ساخناً، بالصحة والراحة .