لا يمكن أن نتخيل نحن المغاربة بعض من أطعمتنا بدون توابل، طعمها سيكون غريب جداً، نستعملها دائماً لأنها تضيف نكهة ومذاق لذيذ على الأطعمة، لهذا تجد جل دواليب المطابخ المغربية مليئة بالتوابل والبهارات المتنوعة، لكن معظم الناس تستعمل العديد من أنواع التوابل دون معرفة منافعها الحقيقية،  لهذا الأمر قمنا بتحضير هذا المقال الملخص حول منافع بعض التوابل الموجودة في مطبخنا، وسنقوم باستعمالها لاحقاً ليس فقط لأنها تعطينا مذاق لذيذ لكن لأنها مفيدة للجسم أيضاً.

الفلفل الأسود - الابزار : تحسين عملية الهضم

يساعد الفلفل الأسود على تحسين وتنشيط عملية الهضم وذلك بمساعدة الفم أولاً على إفراز اللعاب بكثرة لتسهيل عملية طحن الأطعمة في الفم وبعد ذلك يقوم بتنبيه المعدة لإفراز كمية كبيرة من حمض الهيدروكلوريك التي يساعدها على الهضم، كما أنه في نفس الوقت يحمي الأسنان من الحموضة المضرة.

الكمون : حليف البطن الرشيق

يعتبر الكمون من أشهر التوابل داخل المطبخ المغربي، حيث يستعمل في العديد من الوصفات والأطعمة وذلك بشكل يومي تقريباً، فوائد الكمون للبطن عديدة من بينها قدرته على طرد الريح من المعدة  ويساعد على منع تشكيل الغازات و الانتفاخات المعوية كما أنه مفيد ضد الإمساك والإسهال، يمكن أيضاً تناول الكمون إذا أردنا الاستغناء عن ملح الطعام، مما يمنح هذا النوع من التوابل خاصية فريدة من نوعها، والتي ستساعدنا على تناول الملح بشكل قليل.

الكركم (خرقوم) : مضاد جيد للأكسدة

الكركم هو من أفضل التوابل الموجودة في مطبخنا، وجوده أساسي بين التوابل الأخرى لكن ليس فقط كملون، فالكركم له فوائد عديدة، وفوائده موجودة في ساقه وهو نفس الجزء الذي يكسب الطعام اللون والمذاق، وبما أنه يتوفر على العديد من مضادات الأكسدة، فهو يقوم بدور الحامي والمدافع، حيث يقوم بمحاربة الجذور الحرة المسؤولة عن شيخوخة الخلايا وبالتالي يقوم بحمايتها بما في ذلك خلايا الرئة.

الزنجبيل

فوائد الزنجبيل كثيرة فهو أيضاً موجود في المطابخ المغربية بشكل كبير، هناك من يستعمله ضد الزكام لكن من أهم أدواره أنه يقلل من مستوى الكولسترول في الدم ويساعد على منع الدم من التخثر والذي بدوره يساعد في التقليل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب المختلفة، كما أنه يمنح الجسم الطاقة والنشاط ويقوي المناعة. 

القرفة : تساعد على التقليل من السكر

يتفق جميع خبراء التغذية على أن الإكثار من السكر هو مضر بالصحة، لذلك يلجأ بعد الناس إلى المحليات أو ما يسمى: بدائل السكر، لكن للأسف الشديد أن هذه البدائل بدورها مضرة بالصحة ولها سلبيات عديدة خاصة المصنعة منها والتي قد تتسبب في الإصابة بمرض السكري من الدرجة الثانية، هنا يأتي بهار القرفة الذي يمكن أن يلعب دور السكر بمنحه مذاق حلو حيث يمكن استعماله مع سلطة فواكه أو رشه على بعض الأطعمة الباردة، أو على الشاي أو القهوة، كما أنه يستعمل بشكل مستمر في مطبخنا التقليدي