القرفة  هي شجرة صغيرة تنتمي إلى عائلة Lauracea. هو أيضاً  نوع من التوابل الذي يذكرنا بالمشرق، غير أنه يستعمل في المطابخ المغربية بشكل كبير، يمكن استعماله في الطاجين، أو في سلطة الفواكه، أو في الحلويات وأيضاً في الأرز المطبوخ... فهو متبل محبب جداً نظراً لمذاقه الجميل، كما أنه عنصر مفيد للصحة أيضاً

فوائد القرفة عديدة جداً حيث نذكر منها:

القرفة هي من مضادات الأكسدة، بفضل توفرها على عنصر بروانثوسيانيدينس، والذي يجعله من مضادات الأكسدة الأكثر فعالية والموجودة في الطبيعة، حيث تحمي القرفة الخلايا من التأكسد ومن تكون  الجذور الحرة التي تؤدي إلى سرعة شيخوخة الخلايا، حيث ينصح إدخالها في أطعمتنا بشكل كبير.

كما أنه يخفف من ألام الأمعاء وبالأخص التشنجات المعوية، إذا كنتم تعانون من هذه الأعراض، ما عليكم سوى إضافة القرفة في أطباقكم وستلاحظون الفرق 

تساعد القرفة أيضاً على التخلص من تناول السكر: يصعب الاستغناء عن تناول السكر لكن عندما نكون مجبرين على ذلك فعلينا أن نجد البديل، لا تبحثوا كثيراً، القرفة هي أفضل بديل من أجل إعداد بعض الأطباق بدون سكر، كما أنها تنسم الأطباق والحلويات بشكل جميل، المذاق الباطني التي تمنحه تجعله محبب ولذيذ كما أنه يساعد على نسيان السكر

كيف نستعمل القرفة في مطبخنا ؟

هو مثالي في تحضير طاجين مغربي لذيذ، معظم الناس لا تفكر في استعمال القرفة في الطاجين مع أنها تستخرج ذلك المذاق الحقيقي للحم الأحمر وذلك بطريقة غير مزعجة، لا حاجة لوضع الكثير من القرفة، عود واحد أو عودين يكفي من أجل تنسيم عليل للطاجين و المرق. 

كما يمكن استعمالها في سلطة الفواكه: يمكنكم إضافتها فوق شرائح البرتقال المقطع على شكل دائري، أيضاً مع الفراولة والليمون، النقطة الإيجابية مع هذا الأخير، أنها تزيل تلك الحموضة الزائدة في الليمون 

يمكن استعمالها أيضاً مع فطائر الكريب المحضرة بعصير الليمون ثم نرش قليل من القرفة و ها أنتم أمام أكلة رائعة

ذكرنا الكريب لكن نسينا التورتة، نعم يمكن أيضاً استخدامها مع التورتة كتورتة التفاح مرشوشة بقليل من القرفة، تمنحكم تورتة هائلة 

بالنسبة لعشاق الشوكولاتة فتعتبر القرفة الرفيق المناسب للشوكولاتة خاصةً السوداء منها، حيث تمنحها مذاق متبل وحار، يمكنكم تحضيرها كالتالي : نقوم بتذويب الشوكولاتة نضيف قليل من الحليب والقرفة، وها أنتم تتوفرون على شوكولاتة ساخنة مفيدة للصحة 

كما يمكن للقرفة أن تحل محل السكر عند تحضير براد من الشاي الأخضر، أو أيضاً تلعب دور السكر في القهوة خاصةً حيث تمنحها مذاق استثنائي

يمكن تحضير مشروب من القرفة في الصباح من أجل اكتساب شحنة جيدة من الطاقة : ملعقة صغيرة من القرفة، ملعقة صغيرة من الكركم، لفتين من الفلفل الأسود، حبتين من الليمون معصرتين، سنتيمتر واحد من الزنجبيل الطازج والمفروم وقليل من العسل من أجل نعومة أكثر، نسخن 15 سنتيلتر من الماء، نحرك الخليط قبل أن يترسب، ننتظر حتى يبرد قليلاً ثم نشرب