Recette
Gâteau de semoule à l'orange
Préparation :
- 1. Rincez 1 orange. Râpez son zeste, pressez 12 cl de jus. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.
- 2. Fouettez les jaunes d’œufs avec 75 g de sucre. Ajoutez le jus d’orange, les zestes, la poudre d’amandes et la semoule. Mélangez bien et réservez 20 min.
- 3. Préchauffez le four à 200 °C. Fouettez les blancs d’œufs en neige. Incorporez-les délicatement dans la préparation à la semoule. Versez dans un moule beurré. Enfournez pour 20 min.
- 4. Pressez les 2 oranges restantes pour obtenir un jus de 20 cl. Versez-le dans une casserole et ajoutez le reste de sucre et le miel. Portez à ébullition et laissez frémir 1 min. Laissez tiédir puis ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
- 5. Laissez reposer le gâteau hors du four, 20 min. Démoulez-le sur un plat. Arrosez-le de sirop.
- 6. Placez au réfrigérateur avant de le servir !
Ingrédients
- 100g de semoule de blé fine
- 100g de poudre d'amandes
- 4 oeufs
- 3 oranges
- 150g de sucre
- 75g de miel
- 2 c.à.s d'eau de fleur d'oranger
- 15g de beurre
Info Santé
La semoule est un aliment très nourrissant qui apporte de l'énergie. Elle est riche en fibres et elle a un très faible taux de matière grasse