Recette
Tarte aux bananes, caramel et crème fouettée
Préparation :
- 1. Déposer les céréales Granola dans un mélangeur et mixer jusqu’à l’obtention d’une chapelure fine.
- 2. Ajouter l’huile et mixer encore un peu.
- 3. Verser la préparation et presser le mélange fermement au fond d’un moule à tarte en le faisant remonter légèrement sur les côtés. Congeler 15 minutes.
- 4. Dans une petite casserole, à feu moyen, chauffer tous les ingrédients du caramel, jusqu’à un début d’ébullition, en brassant souvent. Cuire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les dattes ramollissent.
- 5. Verser dans le mélangeur propre et mixer jusqu’à l’obtention d’un caramel lisse. Laisser tiédir au congélateur 10 minutes et verser dans la croûte refroidie.
- 6. À l’aide du batteur, fouetter la crème fraiche avec le miel et la vanille. Réserver.
- 7. Disposer les tranches de bananes sur le caramel en les enfonçant légèrement. Étendre la crème fouettée sur les bananes et garnir de cacao.
Ingrédients
Croûte
- 3 tasses de Granola
- 1/3 tasse d’huile
Garniture
- 3 bananes tranchées finement
- Cacao pour saupoudrer
Caramel
- 1/2 tasse (375 ml) de dattes dénoyautées, hachées grossièrement
- 1 tasse de lait
- 1 c. à thé de vanille
- Crème fouettée
- 2 boîtes de crème fraîche, déposées la veille au frigo
- 1/4 tasse de miel
- 1 c. à thé de vanille
Info Santé
La banane est extrêmement nourrissante; elle est riche en fibres alimentaires ainsi qu’en vitamines B, vitamine A et vitamine C