Recette

Tarte aux bananes, caramel et crème fouettée

Préparation :

  1. 1. Déposer les céréales Granola dans un mélangeur et mixer jusqu’à l’obtention d’une chapelure fine.
  2. 2. Ajouter l’huile et mixer encore un peu.
  3. 3. Verser la préparation et presser le mélange fermement au fond d’un moule à tarte en le faisant remonter légèrement sur les côtés. Congeler 15 minutes.
  4. 4. Dans une petite casserole, à feu moyen, chauffer tous les ingrédients du caramel, jusqu’à un début d’ébullition, en brassant souvent. Cuire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les dattes ramollissent.
  5. 5. Verser dans le mélangeur propre et mixer jusqu’à l’obtention d’un caramel lisse. Laisser tiédir au congélateur 10 minutes et verser dans la croûte refroidie.
  6. 6. À l’aide du batteur, fouetter la crème fraiche avec le miel et la vanille. Réserver.
  7. 7. Disposer les tranches de bananes sur le caramel en les enfonçant légèrement. Étendre la crème fouettée sur les bananes et garnir de cacao.

Ingrédients

Croûte

  • 3 tasses de Granola
  • 1/3 tasse d’huile

Garniture

  • 3 bananes tranchées finement
  • Cacao pour saupoudrer

Caramel

  • 1/2 tasse (375 ml) de dattes dénoyautées, hachées grossièrement
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à thé de vanille
  • Crème fouettée
  • 2 boîtes de crème fraîche, déposées la veille au frigo
  • 1/4 tasse de miel
  • 1 c. à thé de vanille

Info Santé

La banane est extrêmement nourrissante; elle est riche en fibres alimentaires ainsi qu’en vitamines B, vitamine A et vitamine C

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